ラーメンの思い出 | 「ワイヤーママ熊本」編集室から

ラーメンの思い出

本日の昼食はラーメン。

仕事で行った大津町のラーメン店で食した。

とんこつ味のパンチが効いて美味だった。


ラーメンはとんこつ味に限ると思っていたが、

過日、勧められるままにしょう油ラーメンをいただいた。

煮干の出汁が効いてうまかった。

以来、みそ、しょう油、塩といろいろなラーメンを注文している。


でも本日はなぜかとんこつ。

無性にとんこつが食べたかったという単純な理由からだ。

やっぱり九州人のDNAはとんこつ味を求めているのか…。


食べ物のうまさは、食べたときの環境に左右されるようだ。

ラーメンに関していえば、今まで食した中でもっとも「うまい!」と感じたのは

冬の博多の屋台で食べた長浜ラーメン。

当時はまだ舌が肥えていなかったからかもしれないが、

思い出の中では〝最高にうまいラーメン〟として記憶に残っている。


でも学生時代に下宿の部屋で食べていたインスタントラーメンもうまかった。

思い出はすべてを美しく、美味しくしてくれるようだ。